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mercredi 4 janvier 2012

Maquereaux au vin blanc


Ingrédients :
2 kg de maquereaux,
1 litre de vin blanc sec,
2 carottes,
2 oignons,
2 gousses d’ail,
2 échalotes,
clous de girofle, poivre en grains, sel,
thym, laurier, tranches de citron,  piments de Cayenne.



Mode de préparation :
Prenez des maquereaux bien frais. Videz-les. Coupez les têtes. Lavez-les dans plusieurs eaux, pour ôter toutes traces de sang. Egouttez-les. Epongez-les dans un linge.
Préparez un court-bouillon concentré et très relevé : mettez un litre de vin blanc sec, des oignons en rondelles, de l'ail, des échalotes, des carottes épluchées et coupées en rondelles, du thym, du laurier, des clous de girofle, des tranches de citron, du sel, du poivre et des piments de Cayenne. Laissez cuire 30 minutes.

En terrine:
Plongez les maquereaux dans le court-bouillon, portez à ébullition et les laisser frémir 10 minutes. Sortez les maquereaux.
Déposez-les tête-bêche dans une terrine ovale. Otez laurier et clous de girofle du court-bouillon. Versez-le sur les maquereaux. Fermez la terrine. Rangez-la au frais.

En conserve:
Pour conserver longtemps des maquereaux au vin blanc, plongez-les seulement une minute dans le court-bouillon. Sortez-les, rangez-les dans des bocaux. Faites réduire le court-bouillon.
Versez-le dans les bocaux, sur les maquereaux. Essuyez les bords et les rainures des bocaux, posez caoutchoucs ou capsules. Fermez les couvercles. Stérilisez une heure 30 à 105°.

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