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samedi 31 décembre 2011

Recette du Patxaran

Le Patxaran prononcez “patcharan” est la boisson traditionnelle à base de prunelles fabriquée dans tout le Pays Basque.


L’épine noire (Prunus spinosa), nom sous lequel on reconnait le prunellier sert de base à ce splendide breuvage de couleur rouge foncée.
Épine noire, par opposition à l’épine blanche qui désigne l’aubépine est une sorte de gros buisson, rempli de dards vigoureux et acérés qu’il faut approcher avec méfiance.
Les haies en regorgent ainsi que les pourtours des vieilles maisons où les friches ferment peu à peu le paysage.

Impossible de franchir une haie de pruneliers… mais parlons plutôt du Patxaran.

La recette:


Trois cent grammes de prunelles (plus trois beau pansements, ça pique fort)
3 litre d’alcool anisé (24% Vol.)
1 bâton de cannelle
5 grains de café
Un bon verre d'eau de vie du pays


Laisser macérer 4 mois au moins avant de consommer. On ne remue pas le mélange, et on ne consomme pas les fruits (on dit au Pays Basque que les graines peuvent rendre fou !)
Infos:
Dans tous les cas, il ne faut pas que l'alcool prenne une teinte rouge (elle doit être plutôt brune, un peu comme un thé bien infusé.
Si toutefois cette coloration se produit, allongez le mélange avec de la liqueur d'anis.

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