Pages

samedi 7 janvier 2012

Vanillekipferl : Croissants à la vanille


Ingrédients (pour 40 pièces environ) :

50g d’amandes (non mondées)
50g de noisettes
280g de farine tamisée
70g de sucre + 1 tasse de sucre
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d’œufs 5 paquets de sucre vanillé (enfin, ça dépend de la taille de paquet ...)

Réalisation :
Mixer les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.

Dans un saladier (ou dans le bol mixer du robot) mélanger cette poudre, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajouter ensuite le beurre "dur" découpé en dés et les jaunes d’œufs, mélanger pour obtenir une pâte sablée. Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures (pour la faire durcir car au premier coup d'oeil, on s'imagine mal pouvoir façonner quoi que ce soit avec !).

Préchauffer le four à 190°C.

Façonner ensuite des morceaux de pâte en croissants d’à peu près 5 centimètres.

Cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être un peu dorés).

Mélanger la tasse de sucre avec le sucre vanillé.

Quand les biscuits sont encore chauds, les enrober de ce mélange de sucres. Attention ces biscuits sont très très fragiles ! Donc vous pouvez choisir de faire comme moi: les sortir du four, les saupoudrer du mélange de sucres, les laisser refroidir (et donc durcir au moins un peu) avant de les mettre sur une grille.

Et voilà le résultat :
1ère réalisation le 31 décembre 2011








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire